? Мужчины и женщины — разные цивилизации | Радастея. Сайт - Прочти себя!

Мужчины и женщины — разные цивилизации

Опубликовано в : 28-02-2010 | Автор : газета "Ритмовремя" | В рубрике : Статьи

3

Ничего случайного

image Одним из ведущих законов развития этой планеты является закон диалектики. Куда бы вы не обратили свой взор — кругом дуальность. В представлении человека заложена полярность и двойственность. Он привык всё делить на добро и зло, день — ночь, свет и тьму, тепло — холод и так далее и тому подобное. Но, пожалуй, самая яркая и очевидная дуальность проявлена в самой природе человеческой цивилизации — в разделении полов. Их всего 2! Не 1, не 3, не 5!

Мужчина и женщина… Так было всегда (по крайней мере, с тех пор, как мы стали осознавать себя представителями арийско-вавилонской расы). Знак монады (бело-чёрные каплеобразные лепестки взаимопроникающие друг в друга) известен почти всем цивилизациям ещё с глубокой древности.

Мужчина и женщина — кто они? Такие разные по всем критериям и признакам, тем не менее, они не могут жить друг без друга. Считается, что только в присутствии женщины мужчина способен реализовать себя, только рядом с мужчиной женщина чувствует себя защищённой. Так ли это?

Веками и тысячелетиями женщины и мужчины бьются над разгадкой тайн противоположной себе цивилизации. Мужчины пытаются почувствовать женщин. Женщины пытаются понять мужчин. Привлекательность не похожей на тебя противоположности манит и побуждает к множеству поступков. И тем не менее, мы настолько привыкли к подобному делению, что зачастую перестали обращать внимание на причины такого положения дел.

А между тем, ответ лежит на поверхности…

Предлагаем вашему вниманию отрывки из новой книги, составленной по материалам встреч и бесед члена Союза писателей России, доктора психологии Евдокии Дмитриевны Марченко. Может быть, впервые вы посмотрите на мужчин и женщин другими глазами…

У мужчин и у женщин мозг работает по-разному.

«Мозг человека можно поделить условно на три части. Если мы очень деловиты, у нас активна задняя доля мозга, мозжечок. Если мы много и хорошо говорим, у нас активно левое полушарие мозга. И если мы с вами много и хорошо мыслим, планируем, активно правое полушарие мозга. Проникая в мозг, импульс сначала попадает в правое полушарие. А затем у женщин и у мужчин расходится в разные стороны.

У женщин все вибрации уходят в левое полушарие. При этом активизируется мозолистое тело и активизируется зона воспроизведения — женщина начинает говорить и делает это много и с удовольствием. Действовать она не может, так как импульс не проходит в затылочную область мозга.

У мужчин вибрации уходят — вниз, в заднее полушарие. При этом у мужчин активизируются базальные ядра. Поэтому мужчины любым словам предпочитают действие, дело».

image«Когда попадаешь в невесомость, мозжечок отключается полностью, уже нет задней доли мозга. Как чувствует себя мужчина в таких условиях, когда импульс в одной зоне стоит, а идти дальше некуда? Вот здесь-то мужчина может прожить “что значит быть женщиной”».

«В затылочной области — активной у мужчин, находятся зрительные отделы мозга. Слуховой отдел и речевой отдел — в больших полушариях головного мозга – активных у женщин. Вот почему женщина любит ушами, а мужчина — глазами».

«Внутри мужского мозга переход всегда идёт вниз, в задние доли мозга. Во времени всегда мужчина опирается на прошлое, что бы они ни делал, ему важен прошлый опыт. Кроме того, мужчина очень хорошо ориентируется в настоящем. У женщины импульс времени перемещается из правого полушария в левое полушарие. Женский мозг способен проникать в будущее».

«Мозг работает в трёх фазах. Первая фаза мозга — чисто мужская, она называется «делай»: услышал — сделал. Вторая фаза мозга: «услышал — проговорил, проговорил — услышал» — женская фаза мозга». И, наконец, третья фаза мозга — где идёт соединение дела и слова».

«Вот и получается, что редко когда слово и дело совпадают. Мужчины делают хорошо, но описывать не умеют. Для мужчин это огромный труд — описать, что он делает. Мужчинам легче самому сделать, чем кого-то учить и кому-то объяснять. Женщины всегда говорят больше, чем делают, в этом их беда. Женщина может очень хорошо рассказывать, но сама может никогда ничего в жизни не сделать».

«Если женщине и мужчине предложить вспомнить самые яркие участки жизни, их рассказ будет разный. Так как женщины и мужчины окружающий мир фиксируют по-разному: мужчины всегда фиксируют наружный мир, женщины всегда фиксируют внутренний мир».

Женщины в речи оперируют прилагательными, мужчину — глаголами.

«Мужчина привык к глаголам, потому что после глубокого включения полушария импульс идёт на мозжечок. А в мозжечке — реакция двигательная: нужно что-то делать. Поэтому, мужчина, если начинает о чём-то мыслить, он обязательно жаждет результата, он жаждет дела, через которое можно провести.

А поскольку у женщин импульс не проникает в мозжечок, у них нет внутри мозга инструмента, который слышит глагол. Поэтому женщине говорить приказами бесполезно. Женщины говорят больше прилагательными и реагируют на прилагательные».

Мужчина одновременно может делать лишь одно дело. Женский мозг многопланов.

«У женщин оба полушария работают одномоментно, но поверхностно. У мужчин полушария работают поочерёдно: включилось одно — выключилось другое, потом — снова одно, потом — снова другое.

imageТеперь представьте, если мужчина у нас имеет какую-то профессию, как у него работает мозг? Он всецело занят только своей профессией и отвлекаться на другие дела уже не в состоянии.

Женщина же помимо работы в голове держит массу других вещей: дом, семья, любимый сериал и т.п.

Вот почему считается, что мужчины работают лучше, чем женщины, на любой профессии. Чем бы ни занимался мужчина, у него всегда всё получается лучше: детей ли он учит, операции ли он делает… Повара лучшие мужчины, шьют одежду лучшую тоже мужчины. Что бы мужчина ни начал делать, он делает хорошо, добротно, качественно, до конца. Женщина всё равно так никогда не сделает, потому что у неё так мозг устроен».

Мужчины и женщины по-разному воспринимают время.

«Мужчины и женщины по-разному фиксируют время и по-разному его чувствуют: женщин — только промежуток, а мужчины — только границы. У мужчины есть начало, есть конец. У женщины ни начала, ни конца — есть только интервал».

«Мужчине надо, чтобы часы были везде, мужчина без часов — это не мужчина. Женщине не нужны часы, женщине нужен интервал времени. И если ей надо время, женщина обычно пытается спросить, чтобы услышать. И даже если у неё есть часы, она всё равно спрашивает время».

Мужчинам необходима чёткость и определённость. Женщине нужна загадка и неопределённость.

«Если женщине что-то говорить в лоб, у неё происходит полный тормоз работы мозга, мозг блокируется, и она ничего не понимает. А мужчинам — наоборот: если будете говорить размыто, кроме раздражения вы ничего не вызовете».

Материал подготовила Евгения КАЙГОРОДЦЕВА

clip_image002[4]

«Я вообще считаю, что всё, что в мире происходит, не совсем случайно — всё закономерно. Его величество случай всегда приходит к тем, кто всё делает для того, чтобы этот случай пришёл».

Владимир Владимирович Шахиджанян

Преподаватель факультета журналистики МГУ, психолог.

Автор более 10 книг. Самая известная из них — “1001 вопрос про это” (выдержала три издания — 1991, 1995, 1998). Основатель и продолжатель сайта “1001”. В 1990-е частый гость на радио и телевидении с выступлениями по вопросам сексуального образования и психологии поведения. В своих исследованиях большое внимание уделяет отношениям мужчин и женщин.

Автор одного из самый популярных клавиатурных тренажеров «СОЛО на клавиатуре».

«По нашей статистике, — рассказывает Владимир Владимирович, — получается — мужчин, проходящих «СОЛО», в три раза больше, чем женщин. Но женщины осваивают «СОЛО» быстрее и достигают лучших результатов, чем мужчины. Женщины вообще более собранные — и более доверчивые.

Главное — мы хотим научить людей поверить в свои силы. Поэтому «СОЛО на клавиатуре» — это ещё и психотренинг. А кроме того, призываю: научитесь беречь время. Ценнее времени ничего нет».

ИСТОЧНИК: газета “РИТМОВРЕМЯ” , Выпуск 3 (29) – март 2007 (приложение)

Комментариев (3)

Приятно.
Дань дуализму также может заключаться в делении людей на творческих личностей, учёных, бизнесменов. Первые соединяют в своём мире категории крайне далёкие друг от друга но так ладно, что учёным приходится это объяснять с научной точки зрения. Бизнесмены же инновации берут своим делом и воплощают задуманное крайне эффективно.

Da, eto interesno.A glavnoe, chto ekskurs sovershit v protivopolojnuyu civilizaciyu okazalos vozmojnim.I kak zabavno bilo oshutit kak menyaetsya oshushenie i vospriyatie okrujayushego mira-Eto vo vremya provedeniya Ritmika nedelya za nedelei.
Ritmiki eti mojno povtoryat i nablyudat za soboi uje osoznanno.Interesno i zabavno.Poprobuite…UDACHNOGO ekskursa v protivopolojnie civilizacii

Диалог перед свадьбой:

Он: Ура! Наконец-то! Я уже дождаться не мог!

Она: Может, мне уйти?

Он: Нет! Даже не думай об этом!

Она: Ты меня любишь?

Он: Конечно!

Она: Ты мне когда-нибудь изменял?

Он: Нет! Как тебе такое могло в голову прийти?

Она: Будешь меня целовать?

Он: Буду.

Она: Будешь меня бить?

Он: Ни в коем случае!

Она: Могу тебе верить?

После свадьбы – читать снизу вверх.

Написать комментарий