? Ритмология – что это? | Радастея. Сайт - Прочти себя!

Ритмология – что это?

Опубликовано в : 11-01-2010 | Автор : Владимир Кованов | В рубрике : Статьи

8

VladimirKovanov1 Мы живём в эпоху царства информации. Цифровые приборы почти везде вытеснили аналоговые. Фраза “Информация нынче стоит дорого” встречается уже повсюду и никого не удивляет. Технократический вид эволюционного развития, как утверждается во многих научных кругах, достиг своего апогея…

Что же дальше? Ещё мельче компьютеры, с ещё более высокими техническими характеристиками? Искусственный интеллект?

Не знаю, как у кого, а погоня за искусственным интеллектом у меня вызывает ассоциации с фразой профессора Преображенского: “…Зачем нужно фабриковать Спиноз, когда каждая баба может родить когда угодно. Родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого… ”

Появляется вопрос:Что же на самом деле ищет человечество, занимаясь, к примеру, компьютерной гонкой?

Всё чаще можно увидеть в теледебатах с маститыми учёными их скептический настрой насчёт широких перспектив настоящего рывка в технократическом направлении. Всё больше так называемых “физиков” можно видеть, размышляющих об искусстве, а также “лириков” (работников искусства), пытающихся вникнуть в причины, почему именно то или иное произведение им пришло в голову, например, экранизировать.

Короче говоря, “физики” стремятся почувствовать, а “лирики” – научиться понимать.

То есть интуитивно творческое население планеты ощущает, что пора обогатить друг друга тем, чего уже успели достичь, привести всё в некую общую систему, которая позволит, наконец, найти ответы на наболевшие вопросы.

Если взглянуть с такого ракурса, то можно догадаться, почему люди тратят столько времени, сил, денег на развитие вычислительных устройств. А может просто для того, чтобы познать как всё-таки работают человеческие мозги? Какая логика у сознания и подсознания? Как человек умудряется управлять своими инстинктами? Что происходит, когда он не может с этими своими инстинктами совладать?

Мы выросли на планете Земля, которая исправно вращается вокруг своей оси, вокруг солнца… Это мы впитали, как говорится, с молоком матери. Что такое цикл, казалось бы, объяснять не надо. Прекрасно знаем. Стрелки часов и те по кругу крутятся… Как принято в научной среде, во время доказательства той или иной позиции, очень часто прибегают к излюбленному выражению “Это очевидно”.

Итак, ЦИКЛ – очевидно ли? Если верить глазам своим, то да! Конечно! Чего уж тут непонятного?!

Однако, если представить себе на минуточку, что нашу память заблокировали, и выпустили на улицу понаблюдать, например, за солнцем. И, если довериться очевидному, то есть что “видят очи”, то можно сделать следующие выводы: Земля плоская, Солнце вращается вокруг Земли…

Дело в том, что чем больше мы узнаём про этот мир, тем больше убеждаемся, что глазам нельзя доверять. Но продолжаем наивно верить… Чтобы понять суть вопроса можно рассмотреть один яркий пример. Там, где каждый из нас видит солнце, видит иллюзию. То есть его уже там нет. Свет от солнца летит к земле в среднем 8 минут. То есть мы видим фантом солнца – оно уже сместилось.

Что уж говорить про звёзды, свет которых долетает до нас через тысячи, а то и миллионы лет. Мы то уже знаем, что вселенная живая, то есть находится в постоянном движении, поэтому звёздное небо – это самая сильная иллюзия. Точнее сказать, иллюзия – та картинка на ночном небосводе, предложенная нашим глазам.

Вернёмся к понятию “цикл”. Хорошо это или плохо? Ритмология приучает к тому, что такое разделение по чёрно/белому принципу просто по детски неграмотно.

Чтобы жить на планете, нужно иметь ряд опор. Одна из таких – время. Например, чтобы взаимодействовать с другими людьми, встречаться, договариваться… Для этого необходима циклическая опора – ЧАСЫ. Опаздывать на встречи может позволить себе тот, кто не знает цену времени. Бизнесмен дорожит каждой секундой, цену которой он может точно расчитать в любой валюте. Художник очень ценит время, когда его посещает Муза, стремясь подарить миру самый главный свой шедевр. Учёный редко согласится тратить время на дилетантские разговоры, надеясь успеть обогатить мир эпохальными открытиями… Следовательно, часы, работающие по принципу цикла – это очень полезный прибор.

Есть одно, как сейчас модно говорить, ЗНАКОВОЕ наблюдение: в наступившем тысячелетии как-то менее веско звучит формула “время = деньги”. Коллективная интуиция подсказывает, что знак равенства уже не очень сюда подходит. Всё-таки ВРЕМЯ ценнее!

А теперь рассмотрим цикл в его неприглядной версии. Выражение “вертеться как белка в колесе”. Не очень-то заманчивая перспектива – прокрутиться в таком колесе всю жизнь и, оказавшись только на смертном одре осознать, что можно было бы её прожить и поинтереснее…

Когда речь заходит о таких видах циклов, то мои детские воспоминания выводят на экран следующую картинку. Весеннее таяние снега. По улицам журчат ручьи. Мы с ребятами пускаем кораблики (щепочки или спички) наперегонки. Они плывут рядом, затем поврозь, обгоняя или отставая друг от друга. И вдруг, миниатюрная воронка. Какой-то “корабль” дёрнется в её сторону, но струя выносит дальше – “капитан” этого судна ликует! При виде такого препятствия сердца юных мореплавателей содрогаются. Бывает, что и не повезёт. Тогда владелец стоит склонившись над крутящимся корабликом и ждёт ЧУДА. Иногда его нервы не выдерживают и, когда друзья скрываются за поворотом, он выталкивает пальчиком судно на свободу. Догнав своих друзей, покорно, наблюдающих за крутящимися в ЦИКЛАХ кораблями, вынужден врать, что там проплывал целый ледокол или обрушился айсберг, разрушил воронку… Хотя такое бывало и взаправду.

На наших жизненных маршрутах очень часто действует описанная выше модель. Так и бывает, что для выхода из опостылевшего цикла необходимо болезненное столкновение с очень жёсткими объектами. То есть воздействие извне. Тогда принято говорить: “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Такое явление принято называть ударами судьбы. Как правило оценить пользу от таких крутых поворотов человек способен только гораздо позже, когда раны уже зализаны, душевные пробоины залатаны и появляется ощущение: “Вот она, оказывается, какая – НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ!” Неудивительно, что способность хотя бы мысленно выразить благодарность за такое грубое вмешательство в своё зацикленное существование прямо пропорциональна уровню интеллектуального и культурного развития личности…

Описанная модель ударов судьбы – представляет собой один из расхожих стереотипов. То есть уверенность, что так всё устроено, и этого НЕ ИЗБЕЖАТЬ – это тоже есть ЦИКЛ. А что, если представить себе некий инструмент, который мог бы очень нежно размыкать воронки на пути следования кораблика? Оказывается, такой инструмент уже есть. Это РИТМ.

Слово “ритм” известно давно и вмещает в себя очень широкий спектр понятий. В музыке появление НОВОГО РИТМА зачастую ведёт к развёртке целых музыкальных направлений, превращающихся со временем в классику. В науке смена РИТМА творческого коллектива из-за слияния совершенно неродственных научных направлений порой приводит к целому каскаду принципиально новых изобретений и открытий. Соединение так называемого цветного слуха с композиторским и изобретательским талантами у А.Н. Скрябина (XIX – XX в) можно тоже рассматривать как рождение нового РИТМА, давшего толчок к появлению цветомузыки, эволюционировавшей до современных лазерных шоу с фонтанами и фейерверками. В сфере бизнеса замечено, что такие неудобные мероприятия, как переезд на новое место, смена деятельности сотрудников (”пересадка кадров”), через некоторое время могут оживить даже самую одряхлевшую и застойную фирму. Как правило, в таких случаях люди интуитивно называют это появлением нового ЖИВИТЕЛЬНОГО РИТМА.

В науке III-го тысячелетия РИТМОЛОГИИ, как её всё чаще называют, значение слова РИТМ очень многогранно и многослойно.

Ритм – это то, что несёт в себе ВРЕМЯ. Это то, что размыкает циклы. Это то, что помогает человеку обнаружить и развить скрытые в нём способности и довести их до уровня гениальных.

РИТМ – это очень универсальный инструмент. Он может вывести из циклов с такими названиями как “болезнь”, “творческий кризис”, “научный тупик”, “проблемы в семейных отношениях”, “дурные привычки” и т.д.

Постепенно осваивая Ритмометод, работая с ритмами, человек начинает гораздо больше понимать, как он устроен, по каким законам работает его тело, и по каким (совершенно иным!) принципам работает его мозг. Как, оказывается, интересно эти два совершенно РАЗЛИЧНЫЕ “устройства” взаимодействуют друг с другом через нейтральную зону, с названием “шея”. Что это за ВАЖНЫЙ орган такой, где встречаются мысли с чувствами и от их соития рождается плод с названием СЛОВО? Если представить, что родителями СЛОВА являются мысли и чувства, то совершенно логично сделать вывод: чем выше уровень развития таких родителей, тем больше шансов у слова стать живородящим.

Всё чаще в самых обычных разговорах практически на любые темы проскакивает такое словосочетание “мысль материальна”, “слово материально”. Всё чаще в средствах массовой информации становятся более рейтинговыми передачи и публикации, поднимающие тему влияния СЛОВА на ход событий в нашей жизни. Всё ближе подходит взрослеющее человечество к такому дерзкому вопросу: “Если СЛОВО – это такой инструмент, мощь которого трудно переоценить, то можно ли научиться им грамотно пользоваться?”

Ритмологию (логика ритма) как раз можно было бы назвать термином “наука”, так как она даёт возможность ПОНЯТЬ ЛОГИКУ РИТМА.

Для того, чтобы получить хотя бы какое-то представление о том, что такое Ритм, приведу пример из книги “Храм Майтрейи”:

Потолок

Не ослепляйтесь силой потолков.

Нет потолков, нет потолка

над вашими талантами,

Пусть потолок

осыпан бриллиантами,

Ты, человек, будь выше потолка,

В пол превращай любые потолки

И вызволяй себя из суесловья,

В каком бы ни родился ты сословьи,

Не искушайся силой потолка.

Е.Д. Марченко

Всё понятно?… Мне тоже так наивно казалось. Однако, изучая ритмологию уже не первый год, смею заверить: здесь за КАЖДЫМ СЛОВОМ стоит гораздо больше, чем можно себе представить на первый взгляд.

Чтобы прикоснуться к таким эксклюзивным знаниям, достаточно найти Салон-магазин “Живая книга”, который может оказаться в городе читателя этой статьи, либо в соседнем. Через интернет адреса салонов можно найти по ключевым словам “Живая Книга”.

Даже если ближайший магазин окажется далековато, то доехать до него стоит.

АВТОР СТАТЬИ: Владимир Кованов

Комментариев (8)

Вижу, читаю, понимаю, наслаждаюсь и жду новых публикаций Владимира.
А глазам своим верю хотя бы потому, что стилистика выразительна!

Интересно объяснение сложного на простых примерах, и непривычная точка зрения на привычные вещи дает возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, давно знакомое.
Хотелось бы, чтобы автор статьи так же просто и понятно порассуждал на разные темы, можно чуть подробнее.

Замечательно, когда мозг после таких статей активизируется и книги открываются на нужных страницах. Так вышел на ритм “Вышедшим из строя” (Вихрем Йоль, стр. 210)

“Человек – ритм, дошедший до Земли,
её коснулся и рассыпался,
и стал себя сбирать –
кто в льготных условиях,
кто в жёстких.
Рассыпанные ритмы обрастали
плотью движения, слов, мысли
и становились циклом…”

…Ночное небо лишь загадкою мани́́́т,
Вопрос один остался без ответа:
Как и когда поверить мог глазам своим,
Что звёзды, как и мы, по кругу ходят, истекая светом?
Нет! Никогда никто меня не убедит,
Что у звезды есть хоть мгновение повтора,
Она не светит, а надмысленной субстанцией летит
Туда, где Память обратиться в Знания готова…

Владимир! Мне понравилась Ваша статья. Разумно, доступно, эффектно! Если Вас просят порассуждать на другие темы, я думаю, Вы просто обязаны удовлетворить такую просьбу. Ритмологического успеха!
Открыла ритм для Вас из книги УЗР стр.246 “Виды развертки”

Интересная тема, но столько слов не стыкующихся друг с другом:

Вот лишь несколько цитат из статьи:

“Мы живём в эпоху царства информации. Цифровые приборы почти везде вытеснили аналоговые.”
- аналоговые приборы по своему устройству в общем случае дают больше информации чем цифровые. Да, есть Цифровые информационные скрижали, но это только один из 4-х видов человеческих скрижалей.

цитата:
“Ритм – это то, что несёт в себе ВРЕМЯ. Это то, что размыкает циклы…”

Ни Ритм ни Время циклы не размыкает! Более того если ввести в цикл Ритм или Время, то цикл усиливается, увеличивается! (книга “Жизненно необходимо.”)

и такие вопросы практически по каждому абзацу текста
—–
По принципам клуба ЗД-сбор можно порекомендовать Владимиру точнее пользоваться словами и обратить внимание на свои собственные слова из статьи

“Если СЛОВО – это такой инструмент, мощь которого трудно переоценить, то можно ли научиться им грамотно пользоваться?”

Замечательно, что статья собирается на строчку из приведённого в ней Ритма:

“..И вызволяй себя из суесловья,..”

“Суесловие”, Словарь Ушакова – Пустословие.

Вот если вывести Ритм из цикла многолетних рассказов Владимира около Ритмологии,
То цикл пустословия разомкнётся!

Ритмологического успеха! :)

Vladimir,izumitelnaya statiya.Samoe interesnoe, chto ,segodnya za zavtrakom,mi rassujdali o vliyanii Vremeni na soznanie, kak ono sposobno razomknut Cikli.V chastnosti rassmatrivali to, kak dolgo i bessmislenno , dvigaetsya telo v odnom cikle.I tolko prikosnovenie Vreeni molnienosno menyaet vse, transformaciya mgnovenna.Vremya-jizn.Jizn, daleko ne statichna…Slovom,za chas do prochteniya vashei statii, progovarivali etu temu.O chem eto govorit?Jivaya informaciya,ona v potryasayushe interesnom potoke.
Kriticheskoe viskazivanie Sergeya – eto slovo”Fizika”,imeet pravo na korrekciyu.No eto ot Gipofiza.Ya eto oshutila.A ya nasladilas Krasivim slogom Vladimira.A v krasivoi, gramotnoi rechi -VREMYA.Vspomnila Skryabina…Bulgakova…Nasladilas informaciei, sposobnoi soedinit ponyatiya”Lirik” i “Fizik”.Vot eto est GARMONIYA.Prosto , lichno mne, blije eto.
Vladimir, spasibo, pishite.Budem chitat s udovilsviem. Ustoichivogo Znakoryada vsem.IRLEM

Спасибо Владимир!!!!

Написать комментарий