? Ещё раз про любовь… к табаку… | Радастея. Сайт - Прочти себя!

Ещё раз про любовь… к табаку…

Опубликовано в : 26-04-2010 | Автор : Владимир Кованов | В рубрике : Статьи

2

VladimirKovanov1В студенческие времена я был знаком с одной весёлой троицей (…три девицы под окном…). Нравилось мне с ними общаться. Одна из них меня особенно восхищала.

Великолепная художница. С невероятным глазомером: на огромном листе ватмана без всякой разметки сразу выдавала безукоризненную композицию. (Я сам учился в художественной школе 4 года, а она нет!) Когда я такое видел, то меня преследовала мысль, что я и за всю жизнь так бы не научился!

Безупречная миниатюрная женственная фигура, и не подумаешь, что у неё уже двое маленьких сынишек, никакого намёка на мышечный рельеф, но при этом такая физическая сила и выносливость, что ничего подобного я в жизни не встречал ( даже в телевизоре).

Рождена она была в год Лошади. Видимо, поэтому на неё даже пари заключали как на ипподроме. Сама она свои способности не афишировала – уж очень болезненно мужчины принимали свои сокрушительные поражения.

Однажды, отжавшись на спор от пола 300 раз подряд, встала, отряхнула свои красивые ладошки и на ухо мне сказала: “Можно было бы еще, но зачем мужичков расстраивать”. 100-метровку с ней отказывались бежать все долговязые легкоатлеты. Эти были уже в курсе и публично позориться не хотели.

А ведь всё это она могла с уже 10-летним стажем курения по 2 пачки в день.

Её подружки мне как-то сказали, что не нашлось ещё такого богатыря, который не свалился бы под стол при состязании с ней “кто больше спиртного выпьет”. Правда, она запретила своим друзьям и подругам провоцировать мужчин на такие соревнования.

При общении с ней меня не покидало чувство  горькой досады – зачем же так жестоко испытывать на прочность свои бесценные божьи дары. Очень симпатичная, с прекрасным чувством юмора, душа любых компаний. Неиссякаемый оптимизм…

После института пути наши разошлись и общались мы только по телефону, да и то раз в 2-3 года. Её весёлый голос узнавал всегда сразу. Так прошло около 15 лет.

И вот, летом 2001 года, слышу в трубке бодрый тембр с нежной знакомой хрипотцой: “Приветик, Вовка! Как твои дела?…” Поговорили минут пять о всяком-разном… Вдруг она произносит слово, которого никогда в её лексиконе я не слышал: “А у меня проблема…” Я тут же почувствовал дрожь в коленках. “Заболела я…-рак лёгких…” Представляешь себе, я бросила курить в одну секунду, кк только услышала диагноз. Тут же вспомнила все твои занудливые проповеди о вреде курения. Видишь? Решила тебе сообщить, что теперь не курю, причём ощущение, что все 30 лет этой курильщицей была вообще не я, а кто-то другой…” – с юмором продолжала она, в то время как у меня внутри что-то обрывалось и пустело.

На следующий день я поехал к ней в гости, отбросив все дела и планы. Привёз гостинцы. Полюбовался на совершенно лысую свою закадычную подружку без бровей и ресниц. Повспоминали общих друзей…

Через полгода позвонил её сын: “Мама хотела, чтобы вы её проводили”.

До момента, когда в моих руках оказались книги “Обрети себя” и “Радость Махатм” оставалось 2 недели, а до первого Радаста 13.12.2001 – 1 месяц…

И, конечно же, я про неё вспомнил. И, естественно, с досадой: “Но что же это за несправедливость! Почему я раньше на такие знания не вышел? Мог бы спасти Надежду.

Только через 5 лет я получил точный ответ, что на самом деле не смог бы. Всё происходит в своё время. Но жизнь сама может предложить возможность сделать то, что ты когда-то очень захотел…

В начале 2006 года раздался звонок. Густой незнакомый бас. Представился. Ба! 30 лет прошло! Это мой одноклассник (за одной партой сидели). Юбилейная встреча с грандиозной развлекательной программой.

Каждый из нас занялся поисками и оповещением остальных, передачей пригласительных билетов. Я нашёл моего тёзку, с которым тоже был “не разлей вода”. Он предложил занести билет его старшей сестре. Я уже знал, что у неё дела, мягко говоря, неважнецкие, поэтому решил зайти.

Переступаю порог и ощущаю, как будто нырнул в густой бульон с тяжким названием “БЕДА”. Ещё перед домом я решил: “Сама заговорит – предложу метод, если нет – побуду немного для приличия и уйду”. Не прошло и трёх минут… “Ты случайно не знаешь какую-нибудь бабку, чтобы меня “заговорила”? У меня рак и, как видишь, пивной алкоголизм”, – произносит она, подливая себе из двухлитровой бутыли. Тут  в прокуренную комнату заходит ангелочек. Анечка 3,5 лет с волнистыми белокурыми волосами, прижимается к бабушке Свете и очень серьёзно меня рассматривает внимательным голубыми глазами.

“Значит, говоришь, жить очень хочешь?” – задаю вопрос. Получив утвердительный ответ, думаю: “Посмотрим! Заявлять о желании жить – это любой горазд!” И предупредил, что выкарабкиваться ей придётся самой. Имея уже некоторый опыт работы с методом 7Р0, я , конечно же, буду помогать, направлять, объяснять… Рассказывал про метод я, совершенно не заботясь о том, передозирую её или нет для первого раза. Ухватится за эту “соломинку” – приедет ко мне в офис, где есть 2-я библиотека, выберет себе, что почитать на первый раз. А там видно будет…

Затем мы вспомнили детство наше. У неё, оказывается, тоже, как и у меня, мама по ночам конфисковывала фонарики, чтобы под одеялом книжки не читала. Значит, по отображению временного долга мы – почти родственники… Кроме того, меня к методу подвели две Светы, пригласив в клуб, где ритмологию вела Светлана. На первом Радасте Лучевой адрес я получил из рук Светланы. там же мне не дала уйти из зала Светлана, заставив-таки сдать экзамен на Сокровенное имя и самым последним его получить из рук, опять же, Светланы… Выходит дело, теперь мой черёд выплачивать долг по Светам.

Спустя 5 месяцев с неё сняли диагноз, снизив степень инвалидности. Сбылась мечта: выздороветь, но льготы сохранить. Ещё через 5 месяцев – звонок от Светы: “Я тебя специально не беспокоила 2 недели. Себя проверяла. А теперь официально сообщаю, что две недели назад я просто расхотела принимать алкоголь, совершенно не напрягаясь”.

В этой эпопее весьма важную роль сразу сыграла внучка Аня. Она подошла и попросила: “Бабуфка-а, почитай мне литмы”. Очень внимательно послушав несколько, показала пальчиком “хватит” и… обратно к своим игрушкам. Так она и до сих пор поступает.

Стаж курения у Светы больше 30 лет. Когда мы только приступили к Ритмам и Ритмологии, она даже и не осмеливалась предполагать, что избавление от табакозависимости в принципе возможно.  Сейчас она курит вдове меньше и более лёгкие сорта.

А я пытаюсь разгадать истинную причину такой привязки.  Опытного материала у меня хватает: в моей группе по “Ничего случайного не бывает” 4 женщины и все курящие. В моей дебютной статье в мартовском номере за 2006 г. про роль подсознания, весьма логично трактующего фразу “Капля никотина убивает лошадь”, содержится фраза “пусть лошадь, зато живая”, либо “Пусть умру – зато человеком”, за которой стоят невымышленные герои: Светлана – ровесница Надежды (рождена тоже в год Лошади). Так что, есть основания предположить, что второй выбор “умереть человеком” более живуч (как это и не парадоксально).

imageНакануне выезда на Юбилейный Радаст Светлана, обзвонив массу знакомых насчёт жилья, не находит никаких вариантов. Входит “фея”. У неё день рождения. На ней аксесуары волшебницы, которые ей сегодня подарили: сверающая серебристая корона, и…конечно же, волшебная палочка с искрящейся звёздочкой на конце: “Бабушка, что ты делаешь?”

- Книгу читаю.

- Нет, бабушка, ты сидишь с закрытыми глазами и книга у тебя закрытая.

- Анечка, я на Радаст билеты купила, на поезд тоже, а вот насчёт жилья не знаю как быть. Меня могут не захотеть взять к себе, потому что я курю.

Тут волшебница делает необычайно грациозное танцевальное движение, прикасается “волшебной палочкой” к книге: “Всё в порядке. Будет у тебя жильё, ведь книга-то ЖИВАЯ!”

Понятное дело, с жильём всё сложилось быстро и, как говорят, “нарочно не придумаешь”.

АВТОР СТАТЬИ: Владимир Кованов

ИСТОЧНИК: газета “Ритмовремя”, декабрь, 2008 года, №12(51)

Комментариев (2)

Ubeditelno,ochen korrektno.Horosho, chto napisali.Ne somnevayus, chto zastavit zadumatsya teh, kto nadeetsya viskachit iz zavisimosti.
Vladimir, ochen iskrenne .Ustoichivogo znakoryada.IRLEM

Интересно, что при поиске Светланой жилья вариант «Не курить» даже не рассматривался.. Хотя бы во время Радаста можно было бы потерпеть

Написать комментарий