? Первочувства. Первоцвет. | Радастея. Сайт - Прочти себя!

Первочувства. Первоцвет.

Опубликовано в : 05-01-2010 | Автор : газета "Ритмовремя" | В рубрике : Статьи

4

avatar-ilya2Человек запоминает то, что видит, вдыхает, к чему прикасается и ощущает на вкус. Но только одно из этих пяти чувств – первочувство, является доминирующим.

У каждого из нас есть одна зона обострённой памяти, которая занимает наибольший объём  и быстрее раскрывается. Первичное для человека чувство заполняет эту зону.

Задача людей – найти именно своё первочувство, чтобы благодаря ему ещё лучше и надёжнее ощущать себя в этом мире, находиться в гармонии с окружающими и с самим собой.

Осознание человеком своего  первочувства -победа над собой. В этом случае не инстинкты дёргают людей за нитки, как марионетку, а люди сами управляют своими инстинктами.

Именно тогда человек понимает неслучайность своих реакций и может стать настоящим хозяином своей судьбы. Ничего случайного!

Мир вокруг нас предлагает множество захватывающих путешествий по планете и человечеству, но путешествие внутри своего сознания не менее увлекательно…

Если представить всё многообразие окружающего мира в виде бесконечных волн и потоков, то в нашу память они втекают через каналы восприятия. У каждого из нас пять таких каналов, пять органов чувств. В бесчисленных комбинациях в нас втекают цвета, звуки, запахи,  вкусы и тактильные ощущения. Далее каждый канал соединён с определённым резервуаром – отдельной зоной мозга. Там и хранится всё воспринятое нами за жизнь…

У многих людей все эти огромные пласты хранятся так, как и поступили на внутренние склады – беспорядочно и вперемешку. Разумно сортируют свои накопления совсем немногие. Да и то, как правило, в каком-нибудь одном ведущем направлении. Например, художник различает множество оттенков цвета, и его зона цветовой памяти особенно обострена. У разных народов разная тренированность этих способностей. Так в русском языке существуют десятки слов для разных цветов и оттенков, а в японском – не менее шестисот! Профессия также накладывает свой отпечаток… текстильщики видят до 200 оттенков чёрного цвета, а сталевары – до нескольких сотен тонов красного.

Если у человека нарушен комфорт в ведущем чувстве, он становится  всем недоволен. Каждому  полезно знать свой приоритет, тогда он сможет быстро и легко восстанавливаться. Кто-то слушает музыку, кому-то нужны поглаживания и горячая ванна, кого-то достаточно правильно покормить, а кого-то мгновенно вдохновят краски заката или любимая картина…

Многие, конечно, делают это интуитивно, но при исследованиях оказывается, что большинство затрудняется чётко определить своё первочувство.

Как среди пяти чувств одно является ведущим, так и внутри каждого из пяти складов памяти есть одно главное ощущение: первоцвет, первозвук, первозапах, первовкус и первотакт…

Об этом человек задумывается ещё меньше. А ведь это – настоящая тайная кнопка управления. Вспоминается задумчивый Басов в “Приключениях Электроника” с вопросом: “И всё-таки, где же у него кнопка?”…

Возьмём тот же запах. За любимым запахом человек пойдёт куда угодно,  часто неосознанно. Мужчина всегда безошибочно узнаёт аромат своей возлюбленной. Коммерческие фирмы используют запахи в торговых залах для увеличения продаж.

Яркий пример… начало прошлого века…Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг, или, как её звали друзья, Мура, была легендарной женщиной своего времени, музой и помощницей многих великих людей, Уэллса и Горького в том числе. К моменту встречи с Уэллсом она успела дважды побывать замужем. жизнь её, полная приключений, могла бы послужить сюжетом не одного романа. Жертвами её становились и Фрейд, и Ницше, и Рильке. А ещё Чуковский, руководители ЧК Петерс и Ягода. И даже Сталин. Последние 13 лет жизни Уэллса, а умер он почти в 89 лет, Мура была рядом с ним. В 1934 году английский писатель Моэм довольно ревниво спросил Муру, как она может любить Уэллса, этого толстого вспыльчивого старика. Она ответила: “Вы ничего не понимаете. Его невозможно не любить – он пахнет мёдом”.

Бывает цветовая зависимость. Девушка страдала от грубости своего мужчины, ссор и рукоприкладства. И ничего не могла с собой поделать.  Цвет его глаз был её первоцветом. Мужчине достаточно было посмотреть на неё, и она ему всё прощала.

В фильме “Настоящая любовь”, где впервые свой талант продемонстрировал Квентин Тарантино (правда, ещё не как режиссёр, а как автор сценария), есть сцена, где сын со своей девушкой приезжает к отцу. Тот спрашивает, за что он её любит, и сын говорит: “У ней вкус вишни”. На прощание девушка целует папу в губы, и отец глядит след автомобилю со словами:”Он прав…Вишня…”

Пока человек не нашёл свои первоощущения, он уязвим. Им легко руководить, когда затронуты его основные струны. Первочувство – это кнопка управления человеком, и каждый раз, когда её нажимают, он готов сделать всё, чтобы испытать эти ощущения. Если же человек знает свои кнопки, он способен самостоятельно управлять собственными рефлексами.

При нахождении пяти своих первоощущений и соединении их в единое возможен выход на соединение интуиции и знания. Это даёт невероятную устойчивость и силу в этом мире. Человек практически не ошибается, так как ощущает одномоментно и запах, и вкус, и цвет, и звук, ощущает кожей – и с помощью этого настраивается на информационные каналы Вселенной…

Пример выдающихся результатов в этом направлении – кланы японских наёмников, ниндзей. Их сверхъестественная интуиция стала легендой.  В тренировки ниндзей входили упражнения, направленные на обострение каждого канала и зоны восприятия. В один день они просыпались, и  ещё даже не открывая глаз, ловили каждый звук. Весь день они концентрировались только на слухе… Следующий день – всевозможные запахи…Потом – всё внимание на цвета, вкусы, ощущения… так они выходили на каналы Вселенной…

В восточных методиках, а теперь и в некоторых направлениях прикладной психологии, есть техники, развивающие целостное восприятие мира. Например, осознайте именно сейчас цвет букв и фона, которые вы видите… наложите на это все входящие в вас звуки…втяните запахи… вкус…ощутите прикосновение кресла, одежды, воздуха… Синтезируйте ощущения по мере осознания…

Но все эти техники работают с внешним миром, не задействуя мощный потенциал памяти и мозга…

Программа Института ритмологии Евдокии Марченко “Ничего случайного не бывает” учит работать со всем тем материалом, который уже набран в пять амбаров памяти. Определённым образом структурированные вопросы активизируют каждую зону и выводят на осознание всех своих пяти первочувств – любимые цвет, запах, звук, вкус, ощущения…

Ощутите, как по-разному работает ваш мозг при ответе на вопросы типа:

- От какого продукта вы не смогли бы отказаться ни при каких обстоятельствах?

- Отличите ли вы живой инструмент от синтезатора?

- На каком цвете ваши глаза отдыхают?

- Легко ли отличите по запаху: апельсин от лимона? полынь от хризантемы? красную розу от белой?

- Сможете с закрытыми глазами на ощупь отличить металл от дерева? Натуральный шёлк от синтетики? Газету “Ритмовремя” от других периодических изданий?

Это был лёгкий вход в каждый из пяти складов памяти… Мозг, может быть, впервые в жизни немного наводнил на них порядок… сравнивал, сортировал…

“Пять чувств сведёшь в одно -гармонией венчаю…”

И ниндзи отдыхают…

АВТОР СТАТЬИ: Илья Корчевский

ИСТОЧНИК: газета “Ритмовремя”, апрель 2007 г., №4 (30)

Комментариев (4)

Замечательная статья! Всё очень понятно и достуно. Конечно пять чувств свести в одно мне пока не удавалось, но некоторые я использую, например, когда еду в “Газели”, а там часто душно и неприятно, я “включаю”запах озона, льда, свежести. Запах для меня является ведущим чувством, по запаху я могу определить готовность пищи, настроение человека и др., одежду и обувь в магазине часто выбираю по запаху. Да, действительно, очень важно развивать свои первочувства. Меня вчера очень развеселила моя подруга, она недавно самостоятельно начала изучение курса “НСНБ”, при этом очень переживала, что не может вспомнить свой первовкус, и вот, звонит с такой радостью, что вспомнила, как была маленькой, у кого-то отняла соску и с восторгом грызла её – какой был замечательный вкус!!! от воспоминаний слюньки текут!

Когда я родила сына мне очено нравился запах его тельца, его распошонок, но я не могла ощутить его от других детей, иногда я ощущаю этот запах от внутренней стороны локтя своей правой руки, аналога этого запаха я не знаю.

Blestyashaya prezentaciya Kursa”Nichego sluchainogo ne bivaet”.Iliya, Vi kak vsegda,interesni, tochni,korrektni i originalni.
Tvorcheskih Uspehov.Ritmologicheskogo Risunka i Ustoichivogo Znakoryada za interesnii material.
I R L E M

Ozarign

Написать комментарий