? «Вы поедете на бал?» | Радастея. Сайт - Прочти себя!

«Вы поедете на бал?»

Опубликовано в : 18-12-2009 | Автор : Жанара Ахмадиева | В рубрике : Статьи

1

elenalozhkinaА вы играли в детстве в эту увлекательнейшую игру, когда ведущий предварительно обозначив условия, пытается из вас «вытянуть» запретные слова:

«- Вы поедете на бал?

«Да» и «нет» не говорить,

Чёрный с белым не носить,

Букву «р» не выговаривать!»

Основной темой этой простой на первый взгляд игры, является поездка на бал. Но, поверьте (и даже проверьте, если не верите!), игра отлично развивает внимание и воображение, учит подбирать синонимы и задавать каверзные вопросы, когда ты сам становишься ведущим. Иными словами – активизирует мозг, включает внутреннего наблюдателя. А это как раз то, что нужно любому мыслящему человеку, особенно – изучающему ритмологию!

Слово «бал» (от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball от ballare — танцевать) в словарях трактуется как собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. До Петра I Россия подобных развлечений не знала. А вот при Анне Иоанновне и Екатерине II они прочно вошли в обиход.

В прошлом году мы все познакомились с чудесным Синим балом из одноимённой главы в книге Е.Д.Марченко «ИРЛЕМ», Ах какие мечты всплывали при прочтении! Но что помешает оживить их тем, кто сознательно творит каждое мгновение своей жизни? Ни-че-го!

Так, с лёгкой руки Евдокии Дмитриевны, проведение цветовых струнных балов стало доброй традицией во всех клубах «ЗД-сбор». Наш клуб для новичков «Лучистые» не стал исключением. Первый бал был Оранжевым и состоялся, как вы догадались, в месяц звучания Оранжевой струны Плодотворной жизни.

Подготовка к балу доставила незабываемое удовольствие активно работающего мозга: поиск и переизлучение ритмов и ритмоформулировок с упоминанием оранжевой струны, подготовка конкурсов, работа с книгами по ритмологии, текстом и мультфильмом «Дверного Звездолёта». Особенно ярко проявилась помощь газеты «Ритмовремя», статьи которой открывались как бы сами собой, но всегда на самом нужном месте.

На вопрос: « – Какие ассоциации у вас возникают с балом?», получили ответы, уместившиеся в нескольких словах: «торжество», «праздник», «костюмы», «Золушка».

Золушка! Ну конечно, что может быть более невероятным, чем превращение трудолюбивой падчерицы в прекрасную принцессу?! Тут тебе и Фея, и тыква оранжевая, и любовь (струну-то ещё называют «Струной счастливых семей»), и, самое главное, Время, отпущенное Золушке на реализацию своей несбыточной мечты.

Но это в сказке. А у нас всё было очень даже ритмологично. Потому что в наших руках, точнее в руках Феи, была волшебная палочка со стрелочкой «Ритмика». А стрелочка «Ритмология» проявилась через Сказочника, благодаря которому сказка обрела новые персонажи и сюжетные линии: портниха Белоснежка с командой гномов-гастарбайтеров, которые выполняли задания Мачехи, тыква, превратившаяся в Звёздный Корабль. Кучер, ставший Звёздным Капитаном. И ритмологичный Принц, наблюдающий за развлечениями гостей (точнее, их участием в конкурсах), как развёрткой прочитанных им ритмов и проделанной ритмомеры «Любовь».

Всё это превратило известную сказку в великолепный бал, где каждый продемонстрировал свои таланты, способности, попробовал в новых, непривычных для себя образах. У кого-то ярко проявился наблюдатель и он неустанно хвалил и критиковал происходящее. Для кого-то озвученные ритмы выстроили яркие красивые знаки. Кто-то впервые стал настоящим художником, взял кисть, мольберт и нарисовал первую картину. Кому-то посчастливилось сыграть первую в жизни роль или исполнить импровизированный танец. Всё развернулось в полном соответствии с текстом струны:

Я мелодична и гибка,

Всех одаряю добрым словом.

Хвалю без дополнительных условий.

Я – пряничный домик,

Вкусно вначале – липко в конце.

Таланты раскрываю не до совершенства.

Собой довольна не хрипоты.

Умеешь петь, плавать, танцевать

ловить блаженство,

рисовать, критиковать,

Обещаю тебя передать

Струне Прояснения.

Действительно «…каждый человек, придя на занятие клуба «ЗД-сбор», имеет разные программные цели на траектории своей собственной жизни», но «Задача в «ЗД-сборе» была одна – каждого члена клуба сделать самым-самым» («ИРЛЕМ»).

Кстати, роли распределялись по чёрному квадрату и при подготовке бала мы тихонько посмеивались: – А как же роль Золушки сможет исполнить мужчина? Но, как говорится, «Ритм миловал».

Надо было видеть лица наших новичков, только-только закончивших обучение по программе «Ничего случайного не бывает», когда мы рассказывали им о значении того или иного продукта на банкетном столе, а после этого настоятельно рекомендовали объяснить почему им захотелось выпить морковного сока или съесть тыквенных оладушек. Общим восторгом отозвалось невероятное количество апельсинов.

Завершился наш бал подробнейшим ритмологическим прочтением всего произошедшего за этот вечер, озвучиванием озарений. Потому что всем очень хотелось попасть в строки этой волшебной книги: «… после работы в «ЗД-сборе» они выйдут с высшей фазой мозга, самой активной фазой – побуждения» («ИРЛЕМ»).

А впереди нас ждёт долгожданный Синий бал:

Ветви синей ели

иглами псевдосферы

осваиваются целиком.

По бегущим огням в новогоднем наряде,

на верхушке –

звездой освети календарь.

Так поднимутся из-под стола

Маленькие, не ведающие Солнца.

(«Новогодний наряд псевдосферы», Е.Д. Марченко)

 

АВТОР СТАТЬИ: Елена Ложкина

Комментариев (1)

Da, eto Zdorovo, voiti v Knigu Irlem i vosproizvesti to, chto dorogo i jelaemo.U vas POLUCHILOS,Pozdravlyayu. Derzaite,tvorcheskih uspehov. IRLEM

Написать комментарий