? Я есть то, что я ем, или питание цветом | Радастея. Сайт - Прочти себя!

Я есть то, что я ем, или питание цветом

Опубликовано в : 20-08-2009 | Автор : Марианна Мигович | В рубрике : Статьи

4

avatarmarianna Психологи и социологи разработали чёткие рекомендации применения различных цветов в зависимости от поставленных жизнью практических задач и конкретных целей. Так, в салонах самолётов не рекомендуется использовать яркий красный цвет, чтобы не «провоцировать» стресс пассажиров, боящихся перелётов. Если идёте на интервью к работодателю, не рекомендуют одеваться в чёрное (цвет власти), ибо вас могут принять за властного честолюбивца, вместо исполнительного и скромного чиновника…

Масса ценной информации предоставлена учёными мира и принята на вооружение практичными умами. Но ни одна разработка не была направлена на изучение влияния цвета пищи на состояние чувств и мыслей человека. Поэтому идея цветового питания, разработанная профессором Е.Д. Марченко, показалась мне поначалу диковинной и невероятной.

«Вы же не кормите лошадь бензином, а трактор сеном… Так почему же вы не следите за питанием своего мозга?» – озадачил вопрос автора нового метода.

Странно, я-то всегда думала, что еда – это только для тела, а вот книги и умные мысли – вот это и есть истинная пища для мозга! Я решила отследить работу своего мозга на чёрной пище, строго подобрав чёрную сервировку стола и исключительно чёрные продукты…

image Вдруг я заметила, что со мной стало что-то происходить. Глаза панически цепляются за цвет – лоскутки сиреневого, голубого в моём окружении. Глаза отказываются смотреть в тарелку! Но мне нужна чистота эксперимента! Усилием воли я возвращаю свой взгляд к блюду. Но мозг протестует, умоляет прервать эксперимент или облегчить условия.

– Что происходит? – задумалась я. Почему мозг себя так ведет? Если ему, как я считала, безразлично, что есть и какой цвет поглощать, то почему же он так отчаянно сопротивляется? И не связана ли его реакция с самим цветом пищи? Может, он уже заранее реагирует и «ужасается» тому режиму, в котором ему придётся поработать? Значит ли это, что мозг «знает» о своей колоссальной зависимости от того, что я ем? Зависимости, о которой моё неразумное Я даже не подозревало, поскольку пренебрегало диалогом со своим разумным, но невостребованным слугой. Как ни парадоксально, но оказывается, мозг давно «знал»! А хозяин и не догадывался!

Вам, наверное, интересно узнать, от чего мой мозг так отчаянно сопротивлялся? От втяжения в чёрную дыру, полной отчуждённости от этого мира, безграничной тоски, состояния умудрённого бедолаги – философа, знающего горькие потери и бессмысленность существования: «Ничего в этом мире мне не принадлежит, меня нет в этом мире и этого мира нет для меня». Мои безрадостные размышления о ненужности никому усиливались, возрастало ощущение полного одиночества и депрессии…

Я прервала свой эксперимент, когда страдания, ни в малейшей мере не обусловленные внешними обстоятельствами моей жизни, достигли кульминации своего развития и стали просто невыносимыми – окружённая блеском витрин вечернего скандинавского города, затерявшись в толпе спешащих куда-то людей, я закрыла лицо руками и разрыдалась…

Как я вышла из своего состояния? Да сверх просто – я купила белое мороженое и съела… прямо на улице!

АВТОР СТАТЬИ: Марианна Мигович, Швеция

ИСТОЧНИК:  газета “Ритмовремя”, №7, (33), июль, 2007 (приложение)

Комментариев (4)

Марианна! Ритмического рисунка!

Я много читала о питании по цветовым струнам, и знаю, что многие безболезненно сбрасывали таким образом лишний вес. После Вашей статьи сложилось впечатление, что наверняка Вы экспериментировали в этом направлении. Если это так, расскажите подробней!
Многим, особенно женщинам, это будет интересно!

Я тоже отследил на себе отторжение черной посуды. И с удовольствием купил расписные узбекские пиалы. Заметил, что хозяева черной посуды предпочитают мои пиалы.

Да, Алексей, Вы правы. Чёрный цвет не совсем “по вкусу” нашей цветовой памяти, расположенной в затылочной части мозга. Уж очень некомфортно в чёрной дыре. На чёрно-белом работает наш средний мозг. Но что “вогнать себя” в это состояние можно только пищей – вот это для меня было откровением.

Если же Вам захотелось расписной посуды – это ведь тоже сигналы мозга, он Вам говорит: “Алексей, что-то ты меня недокармливаешь красотой, целый ряд цветовых струн от тебя готовы отдалиться”. Подумайте об этом.

Татьяна, моё тело слишком любит комфорт, чтобы позволять себя мучить системами похудения. Тело, у которого есть запасничок, всегда чувствует себя спокойнее. Худое тело ощущает больший стресс – если оно не найдёт пищу несколько дней, оно рискует быстрее погибнуть. Конечно, в наш век это звучит смешно, но у тела своя правда и своя память. Слишком много времени я работала над тем, чтобы сделать своё тело разумным, поэтому насиловать его и глушить его “разговор” со мной мне совсем не хочется.

Так вот тело, имеющее свои запасы, излучает шикарную энергию, большинство зрелых мужчин это очень хорошо чувствуют. Радом с комфортным телом и им конфортнее. А худеют-то большинство женщин только лишь для того, чтобы нравиться другим (если, конечно же, у них не паталогический вес).

Так что нет, я не пыталась худеть, у меня со своим телом совсем другие отношения – дружеские.

Написать комментарий