? Запах приключения | Радастея. Сайт - Прочти себя!

Запах приключения

Опубликовано в : 12-08-2010 | Автор : Илья Корчевский | В рубрике : Статьи

8

Недавно мы писали о том, что у человека из пяти каналов восприятия есть один самый сильный

Именно через него мы получаем так называемые первочувства и первознания (первое ощущение, приходящее на ум при упоминании чего бы то ни было). Сегодня мы поговорим об этом подробнее.

Обострённое обоняние

Начнем с мира запахов. В носовой полости человека находится особая ткань — обонятельный эпителий. Он первым воспринимает информацию о запахе и затем передает её основному органу — обонятельной луковице, самому древнему участку головного мозга. Это подобно хвостику, за который человека легко привязать к чему угодно. Такое часто происходит с мужчинами, которые среди множества запахов безошибочно узнают аромат своей возлюбленной — её духов, кожи, волос. Известно, что некоторые коммерческие фирмы пропитывали летним запахом зимний товар, и люди раскупали ненужные им летом вещи. В храмах прихожан умиротворяет запах свечей и ладана. Без запахов не обходятся в своих ритуалах маги, шаманы и колдуны.

Можно вспомнить героя романа Патрика Зюскинда «Парфюмер» — великого и ужасного Гренуя, который в мире запахов был богом. Книга до сих пор (и тем более после экранизации) числится в списке бестселлеров, и одна из причин этого состоит в том, что в мировой литературе нет аналогов такого гениального художественного исследования ведущего чувства.

С книжных страниц перенесемся в реальность, в начало двадцатого века, хотя и эта жизнь вполне могла бы послужить сюжетом не одного романа. Мария Игнатьевна Закревская-Бенкендорф-Будберг, или, как её звали друзья, Мура, была легендарной женщиной своего времени, музой и помощницей многих великих людей. Все, кто ее видел и с ней общался, единодушно признавались, что Мура дьявольски обаятельна. Жертвами ее чар стали и Фрейд, и Ницше, и Рильке. А ещё Чуковский, и даже такие суровые мужчины, как руководители ЧК Петерс и Ягода. Шепотом поговаривали, что этого не избежал сам Сталин. Ею были околдованы Максим Горький и Герберт Уэллс. К моменту встречи с Уэллсом она успела дважды побывать замужем, не говоря об остальных её романах. Но последние 13 лет жизни Уэллса (а умер он почти в 80 лет) Мура находилась рядом с ним.

Секрет раскрывался просто. В 1934 году английский писатель Сомерсет Моэм довольно ревниво спросил Муру, как она может любить Уэллса, этого толстого вспыльчивого старика. Она ответила: «Вы ничего не понимаете. Его невозможно не любить — он пахнет мёдом».

Ритм, дарящий силы

В нашей памяти хранится любимый запах, на который мы уже испытывали в жизни максимальный отклик. Это как некий первичный импульс, ведущий ритм в мире обонятельных ощущений, и логика этого ритма определяет многие наши действия, часто подсознательно, совсем незаметно для нас. В современной науке — психологии, медицине — часто занимаются лишь следствиями первопричин, и не так много тех, кто идет к реальным истокам.

Например, в Институте ритмологии Евдокии Марченко (ИРЛЕМ) занимаются изучением именно логики ритмов, которые управляют жизнью человека, общества, Вселенной. И это не какая-то абстракция, а то, что можно буквально применить даже к тому, как и чем мы дышим.

Обычно наш первозапах идёт из детства, но мы его не помним и не осознаем. Его можно оживить, стимулируя свой мозг целенаправленными вопросами. Легко ли вы отличите по запаху апельсин от лимона? Полынь от хризантемы? Красную розу от белой? Какой для вас «запах весны», «запах влюбленности», «запах горя», «запах приключения»? Чем пахнет книга, стол, вода?

А ещё можно прожить целый день, с момента пробуждения, концентрируя внимание только на обонянии. Проснуться и, не открывая глаз, втянуть ноздрями воздух, а потом все время наблюдать и осознавать все окружающие запахи. Очень увлекательно и полезно. Так тренировались японские наемники ниндзя, и если даже вас не ждёт в будущем какая-то опасная и невыполнимая миссия, вы, как минимум, откроете для себя дополнительный мир. Определив личный первозапах, вы сможете в любой момент оживить его в памяти и получить импульс своего ритма.

Источник: Аргументы и факты Online

Комментариев (8)

Илья! Восхитительно и профессионально.

Браво Илья! Браво!
Вы просто ЧУДесник ! Как у Вас все красиво, просто, гениально получается написать! Вот уж действительно СИЛА СЛОВА!!! Совсем недавно была поражена вашей статьёй о РОЖДЕНИИ, ЗАЧАТИИ и ритмике проведённой в местах рождения и зачатия (извините, название убежало…) Ваши статьи нужно читать с бесштурвальными!”…Вы лучший ЭКЗЕМПЛЯР…!!! ” ;-)

Иду на Первозапах, обретая множество Друзей, украшая Жизнь новыми познаниями себя и проживая “необыкновенные приключения”! Благодарю за профессиональную поддержку!
Спасибо, Илья! Спасибо, Артем!

Давно для себя определил обоняние основным чувством. Невозможно любить человека и даже просто общаться с ним, если его именно я на запах не переношу.
Именно поэтому не люблю ходить в места, где скапливаются люди, очень устаю и думаю, что это от запахов.

Спасибо Илья за очень интересные наблюдения.
Первозапах и мозг. У меня возник вопрос – можно ли остановить действие ЗАПАХА ?
Почему задаю такой вопрос, потому что прорабытывая книгу Ритмология времени, 1 главу, “химический гардеробчик” поняла отчетливо, как по стихиям усложняется процесс управления стихией. Мы учимся, и с большой долей невероятности управлять звуком, словом, Читаем ритмы, Фильтры и чистим то, что наговорили и понимаем как это сложно… оказывается нет таких “посредников” которые могут управлять звуком. он входит в нас и совершает свое действие. Можно остановить огонь ( сложно, но реально), можно управлять водой и землей, я не говорю о стихийных бедствиях, но и это все предсказуемо на сегодняшний день. А вот остановить звучание, которое “Уже” произошло.? Заглушить мы можем, если это искусственный звук в радио или аппаратуре, и мы около этого прибора, а как управлять словом , звуком “живым”, который уже звучит…? А как же тогда управлять запахом. И запах дается через последний скафандр – дыхание. Здесь граница проявленного и непроявленного. 2е главы с одноименным словом в кн.Ирлем -Запах Ритмики(3) и Запах Счастья (10).А если взять по линиям книги, то к ним относятся еще две главы: Радужный проект(8) и От Ритма или к Ритму(19). Интересные числовые коды получились. И еще Ритм – “Возможности запахов” – “…столбы Храма запахов -это ручка письмен, Читайте!”, а вот управлять этим как – зная свое первочувство.?

Здесь собрались шаманы с реализованным обонятельным вектором (по В.Толкачеву)?

Лет до 10, не могла определиться, что пахнет лучше: земляника, или “кукушкины слёзки” (дикий ирис). Дальше я этих цветов не встречала и запах забылся. Желание восстановить запах–собрать потерянное время.

Подскажите, пожалуйста, как собрать римтологическую нить по теме Запах. Последние три Радаста беспокоят запахи .Не знаю есть ли связь с волосами. В присутствии Основного Луча у меня настойчиво оживают нос и волосы.

Написать комментарий