Готовность к чуду.

",,,Легко дышать среди лучистых…"
"РИТМОЛОГИЧЕСКИЙ УСПЕХ" Е.Д.МАРЧЕНКО

Каждый, пришедший в РАДАСТЕЮ, знает: загадай три заветных желания, и они исполнятся. Когда прошлым летом я впервые попала на Радаст, мне тоже советовали загадать три желания. Я подумала – и не стала. Как-то неудобно было просить Евдокию Дмитриевну о всяких мелочах, пусть даже очень значимых для меня. А на масштабные желания я не дерзнула.

Единственной целью поездки в Питер для меня – кроме непосредственной встречи с Автором – было найти надежного и знающего человека, который смог бы дать нам, живущим в Нью-Йорке, необходимые знания. Ведь несмотря на то, что Нью-Йорк – столица мира, сертифицированные ритмологи здесь пока не живут.

На программе в Питерском Центре Практической Ритмологии перед Радастом я и мои родители действительно встретили созвучных нам людей, среди них и ритмолога. Но, несмотря на взаимное желание и совместные усилия организовать занятия в Нью-Йорке, наша встреча не состоялась так скоро, как мечталось. Тут бы нам и опустить руки и дожидаться следующей поездки в Питер… Но именно тогда, когда не состоялись наши надежды, сбылось то невысказанное желание, с которым наша семья ехала на Радаст. Именно этим «исполнением ждущего» я и хотела бы поделиться.

Марианна Юрьевна Мигович-Линдгрен, ритмолог, знающий Евдокию Дмитриевну еще со Школ, приехала из Швеции на Западное побережье Америки с совсем другой целью. Услышав от Карины Алтайбаевой про нашу небольшую группу в Бруклине (на Восточном побережье), Марианна сразу согласилась поменять свой билет и «заехать» к нам, чтобы провести курс «Сам творю». Не зная меня и, тем более, моих родителей и друзей по Ритмологии, Марианна на мой восторг по телефону по поводу её приезда отозвалась ритмом «Готовность к чуду» («Ритмологический успех», с. 140). Этот ритм подхватил нас всех во время занятий, да и в начале помог оформить нашу группу: четыре человека из Бруклина, двое из Канады и одна сотрудница из Вестчестера.

Состоялся не просто курс, где в созданном Марианной потоке легко и радостно усваивался материал и растворялись недоумения, проявлялись ритмики и проходило насыщенное ритмо-общение, но во время занятий мы все, включая ритмолога, ощущали присутствие Основного Луча. «Чудеса» сыпались на нас в течение всех девяти дней занятий, начиная с подарка Автора – чести переизлучать «Ирлем» и кончая волшебными, очень личными, озарениями при посещении музея Рерихов в Нью-Йорке и Статуи Свободы, где, как известно, была Евдокия Дмитриевна во время её пребывания в США.

Повезло нам и в том, что Марианна согласилась жить у нас дома, и наше общение не заканчивалось занятиями. Возможность рассмотреть даже каждодневные мелочи ритмологически, из каждого своего шага и слова извлечь урок, и при этом находиться в постоянном потоке – незабываемый опыт, смешанный с радостью непринуждённого и тёплого общения «душа в душу». А, параллельно с радостью душевной, ощутить новый уровень полёта мысли, расширить сознание до новых пределов – самый надёжный вариант раскрытия мозговой программы.

Ритмологичность Марианны выражалась не только в выверенности эмоций и поведения и профессионализме преподавания; я чувствовала ёмкость её мысли, отличие самого процесса её мышления от моего. Было ощущение, будто в мозгу открылись все ящички с имеющимися там знаниями и идеями, и хотелось навести порядок среди всего этого накопленного и теперь вынутого наружу «имущества», но не было времени – плотность событий превышала возможности проживания и приходилось только фиксировать изменения для последующего анализа. Это было непросто, напряжённо, но невероятно интересно: поспевать за событиями, а не останавливаться для их вмещения.

Благодаря искреннему участию Марианны, каждый из нас смог расширить свои адаптационные границы: кто-то, несмотря на тяжёлое физическое состояние, кто-то несмотря на сопротивление в семье, смог перешагнуть через материальные преграды и принять участие в занятиях; кто-то, преодолевая внутренние конфликты и сомнения, сумел разрешить проблемы прошлого; а я – впервые в жизни – перешагнула через непреодолимую дотоле границу сон-явь. Сон физический был сведён до миниума 2,5-3 часов в день – и это при всех стрессовых нагрузках моей работы! Но в потоке тело сохраняло трудоспособность, помогая пробуждаться мозгу, а сон как «раскладывание впечатлений по полочкам мозга» («Откровенное знакомство», I, с. 119) улетучился до конца программы, чтобы не мешать процессу восприятия информации.

Все участники «Сам творю» объединились в радостном напряжении духа – ощущении, знакомом всем нам во время Радаста. Между собой мы так и назвали наши заветные девять дней «микроРадастом». Как и на Радасте, наш дом открылся и для нештурвальных, для вводной лекции о Ритмологии. На презентацию Метода были приглашены высокообразованные люди от науки и искусства, некоторые из которых достаточно скептически относились к всякого рода духовным учениям вообще и к Ритмологии в частности.
Интересно, что именно они задавали самые разумные вопросы, на которые Марианна отвечала терпеливо и обдуманно, проникшись их внутренним конфликтом.

Состояние одного из таких скептиков можно было бы обрисовать в виде черепашки, нерешительно высовывающей свою головку из надёжного панциря. Этот человек, привыкший всю жизнь опираться на научную логику и руководить другими, смог после лекции освободить свои железные убеждения и сказать, «Я не готов этим заниматься, но если моя жена так хочет, я не буду ей больше мешать». У другого несколько раз во время лекции неустанно звонил мобильный телефон. Оказалось, что телефон был всё время выключен, но – не понятно, каким образом – срабатывал будильник, точно наставляя его хозяина на неотложное пробуждение.

Главный вопрос этого молодого человека отражал понятия многих в современном обществе: «Если есть и здоровье, и деньги, и все, что нужно для счастья нормальному человеку, зачем еще тратить столько сил и времени на развитие мозга? Для чего это все?» Ответ Марианны послал мурашки по всему моему существу. Реакция была не на слова, а на то, что было вложено в них: весь опыт преодоления страстей и работы над собой, все духовные наработки Марианны в веках. «Вы больше, чем просто тело!», произнесла Марианна, и в ее тоне я услышала и боль за этого человека, и гнев за его узость, и непреклонность истинного знания…

Несколько гостей срочно захотели заниматься, чтобы разобраться, что и в их собственной жизни не было ничего случайного. Были и такие, которые очень хотели быть на лекции, но в день презентации неожиданно не смогли придти. Их отсутствие мы прочли как знаковое для себя и смогли сделать ритмологические выводы. В целом, лица людей преображались на глазах, и одна женщина, постоянно посещающая поэтические вечера в нашем доме, заметила: «Так хорошо у вас не было ещё никогда».

Интересно, что презентация, задуманная для нештурвальных, содержащая известную для занимающихся ритмологией информацию, оказалась такой же важной для всех нас, штурвальных, как и для наших гостей. Удалось по-другому услышать уже известные темы (например, о проявлении цветовых струн и жизни имён), поменять отношение к каким-то проблемам (у одной нашей сотрудницы только после презентации начали впервые в жизни состыковываться событийные нити!) и по-новому упорядочить знания в своем мозге, обогатив яркими, незнакомыми примерами.

Кроме того, мне лекция Марианны дала поддержку для будущих испытаний. После презентации в моей жизни произошла срочная замена связей: те, кто не увидел необходимости в собственном росте и изменении взгляда на жизнь (или даже нашёл аргументы против такой эволюции) – словом, люди, не соответствующие утверждению Марианны о том, что они «не только тело», каждый по своим причинам, в течение месяца просто вышли из круга общения.

Для меня такая стремительная развертка была не просто шоком; пришлось пройти и через непонимание, и через собственные нахлынувшие сомнения. В их растворении помогли опять же созданные Марианной образы во время презентации. «Ритмология – это нечто, что не лежит в плоскости,» – повторяла я мысленно ее слова. – «Тут всегда надо подняться над тем, что уже знаешь и шагнуть туда, где у тебя еще нет опыта.» Чтобы воспринять новую информацию, нужно быть готовым полностью отставить наши бывшие понятия и представления, быть готовым, как говорят американцы, «сделать рывок с пустыми руками – в пустоту». И если сможешь удержаться в неопределенности, раздвинутся привычные границы и заполнится образовавшаяся пустота озарением. Когда я пришла к этому выводу, ситуация легко собралась на ритм:

«Не имеющее аналогов» («Маряни Стоп», с.120)
От большой любви к тебе
я не буду подстраиваться
под твои органы чувств,
Я верю в тебя
и клад сохранённый доверю.

Теперь я знаю: готовность к чуду – это ошеломительное счастье быть сопричастным Великому. Спасибо Лучу за оказанную честь!


Автор статьи:  Маргарита Мясковская, Нью-Йорк

Комментариев (2) “Готовность к чуду.”

  1. Олег says:

    А как же получить Штурвал?

  2. Maya says:

    Margaritka! Spacibo za chudesnuyu statyu!

Написать коментарий